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新光部落後,我們隨即前往司馬庫斯。在前往司馬庫斯的路程中,由於路況實在是太差,所以沿途都沒有把路況拍下來。不過!我大概可以形容一下那邊的路況,就是「路寬僅一台車的寬度,部份道路的坡度甚至高達30-40度且又多處急彎(髮夾彎);從泰崗岔路口(即分別通往鎮西堡司馬庫斯的叉路)至司馬庫斯短短16k的路程,路況又窄又彎又陡又顛簸。」也就是說,如果是開車的朋友,底盤太低的話,不建議上山,鐵定傷痕累累哦!至於和我們一樣騎機車的朋友,騎完那一趟,雙手會抖個不停XD;而如果你是坐中巴來,那就祈求上帝保佑吧!」 有鑑於去年年底發生中巴墜谷意外,個人還是建議別搭中巴上山,因為此次下山時,我親眼目睹中巴開那段16k的道路,真的是險象環生啊~我騎在後面都替中巴車上那些遊客,感到十分緊張且冒冷汗~阿門! (註:我並沒有誇大哦!路況真的並不好。另外有興趣知道司馬庫斯16k路況的朋友,可以參考單車網友的這篇遊記「來自泰雅部落的感動~司馬庫斯、鎮西堡、宇老滿貫」,雖然他是2010年寫的,不過目前的路況和當年其實相差無異啦!

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#1

從泰崗岔路口到司馬庫斯大門,顛簸折騰了16k的路程,終於抵達了司馬庫斯!(好開心啊~灑花)我已經期盼了好幾年,一直沒有機會來,這回終於願望成真了!!老天爺啊!上帝啊!我終於來到我期盼多年的「上帝的部落了」!!

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#2

上來司馬庫斯後,看到的就是這一片停車場。停車場的空間沒有很大,不過整個司馬庫斯也不是只有這裡能停車啦!就你所居住的民宿,也有地方可以停車。

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#3

這裡還貼心的規劃了機車停車處。看來平時應該也有不少像我們這樣熱血的年輕人騎機車上來!

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#4

司馬庫斯」海拔1,500公尺,新竹尖石最高海拔的泰雅族部落,也是台灣最偏遠的原住民部落,同時也是台灣最晚現代化的地方,早年因為部落沒有電,入夜後整個烏漆麻黑,被形容為「黑色部落」,一直到民國68年台電才把電線牽了進來,電燈才在部落亮了起來,是台灣最後一個把電線桿架上來的地方,而部落對外的道路,也是在民國84年底才開通。在對外道路開通之前,部落的居民必須要花數小時,用步行的方式下山至塔克金溪溪谷,然後再爬上對面山頭的新光部落後,再利用當地的道路和外界聯繫,取得民生物資。

 

司馬庫斯早期主要是以農業為主,農產品有小米、水蜜桃(每年6-8月是盛產期)、蔬菜等。在對外道路開通,以及發現神木後,才初步解決了部落「行」的問題。而近年來,也開始發展觀光業,部落也轉向以觀光業為主。至於司馬庫斯地名的由來,根據當地部落耆老口述,是為了紀念一位名為Mangus(馬庫斯)的祖先,Smangus(司馬庫斯)則是對於這位祖先的尊稱。不過,這邊距離山下的竹東,車程約莫要3個小時左右哦!(當然這麼美的地方,絕對值得一遊!)

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#5

司馬庫斯這邊採共同經營(合作共生,土地共用。),將符合傳統價值的經營方法成立九部三會(農業、工程、文化教育、經濟、研發、人事、環境資源、餐廳民宿部;三會是長老教會、社區發展協會和共同經營大會)進行組織化運作。至於這樣的經營組織模式的由來,有興趣的朋友就自行上網google資訊囉!喔~對了!由於司馬庫斯是採共同經營模式,所以上山前,切記一定要提早打電話到遊客中心詢問是否有房間,千萬千萬別什麼都沒訂就跑上山來!這邊目前可是相當熱門的旅遊聖地,而且我們也是幾個月前就先訂好房間了!

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#6

部落裡面隨處可見細緻的木雕作品。

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#7

前篇網誌有提到,進入司馬庫斯是有交通管制的!管制時間及路段,來之前最好先查清楚哦!

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#8

生命之樹。這一面的人物是馬庫斯和他的伴侶所生的後代,肩上扛的是一頭山豬。(其實本來要拍三面的,三面都有不同的意象,但後來不曉得為什麼忘了~噗)

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#9

司馬庫斯這邊建議最好至少安排2天,有太多地方可以去,而且都非常原始。比如像司立富瀑布、神秘谷瀑布、巨木群及生態公園等。不過這次我們只去了巨木群和生態公園,其它的留著下次來再去! 另外這裡也有免費的部落導覽活動,來這裡有興趣的朋友,可以去遊客中心問看看。

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#10

無菸社區。既然來了山上,就放下都市的習慣,來這裡好好享受清淨的空氣與愜意生活吧!

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#11

貓頭鷹木雕。

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#12

報喜鳥木雕。

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#13

黑熊的木雕。

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#14

司馬庫斯教會,主要信仰基督教,屬於台灣基督長老教會泰雅爾中會。

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#15

星期六晚上,教堂有聚會、唱歌和表演的活動哦!不過我們當天晚上實在是太累了,外頭又冷,洗完澡就睡了!XD

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#16

來到司馬庫斯,你會發現,這裡的每一棟建築,全部都是用木材(頭)和竹子打造出來的,完全沒有用到任何一個鋼筋水泥,就是以最原始的傳統工法來蓋房子。

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#17

教會原先的模樣比較簡陋,而且又逢雷擊損毀,後來經過部落居民共同努力,於1999年1月29日興建完成這座教堂。

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#18

穀倉,在原民部落裡是相當重要的設施,裡面存放小米等農作物。祖先留下來的建築技術工法,架高是為了防止潮溼。而且穀倉與下面的六根圓柱,圓柱中間還用倒過來的半圓木塊架著,這是為了要阻隔蛇或老鼠跑上來穀倉偷吃農物作。而且穀倉還冬暖夏涼,且經過特殊設計,刮風下雨也不會滲水進去哦!原民的祖先是不是很有智慧呢!!!

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#19

司馬庫斯這裡有新光國小的實驗分班。以往這裡的小朋友都必須要走到對面山頭的新光國小上課,有了實驗分班後,就不用大老遠辛苦地跑去對面山頭了!

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#20

瞧瞧這校舍的建築,全部都是用木頭和石板(上圖)打造而成的。

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#21

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#22

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#23

能讓部落的孩子,有個好的學習環境,是部落族人共同努力而來的。

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#24

教室後方的籃球場,好多原住民小孩在這裡打球、玩耍。

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#25

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#26

教室的每個角落,都很有它們獨特的特色。

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#27

還有這個眺望台小模型。

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#28

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#29

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#30

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#31

民宿(恩典屋)。

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#32

恩典屋正面。

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#33

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#34

雅竹,這裡是部落的補給站。裡面有賣一些簡單的食物,例如餅乾、飲料、泡麵、馬告茶葉蛋(好吃啊~我吃了好幾顆XD),及一些手工紀念藝品。當然這裡的價格比平地貴了一點點,不過我覺得很合理啦!畢竟大老遠把一些簡單的食物運送上山,路途遙遠。大部份的商品比平地多10-20塊左右,也不算貴啦!

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#35

雅竹的二樓是餐廳。

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#36

透過腳印的圖騰,來呈現部落的演化史。

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#37

大致逛一下後,因為離晚餐的時間還很充裕,我們決定前往生態公園看看。

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#38

在部落裡,到處都可以看到有毒的花兒「毛地黃」,一串串的像風鈴般的美麗。

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#39

沿著指標往生態公園前進,發現愈來愈荒涼原始了!

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#40

生態公園入口到了!早年原民祖先在這裡開墾,雨後全身和著泥土,表示這個區域土壤非常的肥沃。

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#41

開始進入了原始森林。

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#42

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#43

這裡的木橋都是原住民親手搭建的。看起來設施有點老舊且都覆蓋一層青苔,但其實還挺牢固的。

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#44

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#45

愈往裡面走,發現樹葉都比人還要大片了。

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#46

途中經過一處峭壁,岩石的紋路頗特別的。

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#47

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#48

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#49

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#50

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#51

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#52

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#53

愈是深入,青苔的痕跡愈是厚重,甚至巨石都比人還要大好幾倍!!不過,由於進入到生態公園裡後,都沒有指標,也不見任何遊客的蹤影,又遇到一個又一個的叉路,我們擔心我們太過於深入,到時候走不出來,就可能要勞動部落的族人了!於是為了安全起見,我們決定不再深入,原路折返。

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#54

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#55

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#56

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#57

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#58

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#59

部落裡的路燈,太有造型了!遠看還以為是蜂窩勒~

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#60

瑪那的家(前往巨木群的最後一個補給站),這裡是我們晚餐及住宿的地方。(照片引用朋友邱員外拍攝)瑪那的家也有賣一些簡單的食物(飲料、餅乾、泡麵等)哦!

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#61

用餐前,買了一支馬告冰淇淋嚐嚐,只是...... 這味道實在是... 太特別了!特別到我們都說不出它的口感像什麼,後來瑪那可愛又美麗的老闆娘才說:「是不是很像生薑的味道?」「對對對!就是生薑的味道,一直講不出這個味道!」口感真的很~特別!(馬告=山胡椒)

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#62

這是我們的晚餐,原住民風味餐。每一樣菜,都是山上自己種的(除了那個鮑魚片外XD),尤其是炒竹筍,是季節限定哦!我們來的時候剛好是產季的尾聲了,而且竹筍還可以無限制加份量,原住民朋友都很親切很大方,說就是要我們吃飽啦!哈哈哈!

 

另外,比較特別的大概就是馬告炒高麗菜了,味道比一般的高麗菜多了點生薑的味道。晚餐一個人250元,七菜一湯,可以吃超飽的!而且肚子餓了,什麼都好吃!!

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(未完,待續。)

 

 

 

 如何前往:

北二高下竹林交流道→走120縣道接台三線中豐路→沿「內灣」指標行駛→經內灣7-11續行→經北角吊橋→沿著司馬庫斯/鎮西堡的指標行駛→錦屏大橋左轉→沿途經青蛙石、軍艦岩、宇老觀景台→沿鎮西堡/司馬庫斯指標行駛→秀巒檢查哨(辦理入山證)→泰岡→司馬庫斯大橋→司馬庫斯(泰岡叉路口→司馬庫斯,路程16k)

 

 

 延伸閱讀:

 

【旅記】原鄉之旅(一)│新竹縣尖石鄉。泰雅原鄉之旅──── 青蛙石、軍艦岩、新光森林小學、鎮西堡教堂

【旅記】原鄉之旅(三)│新竹縣尖石鄉。蒼鬱森林境域‧勇闖潘朵拉秘境────「司馬庫斯」原始巨木群步道(上)

【旅記】原鄉之旅(四)│新竹縣尖石鄉。蒼鬱森林境域‧勇闖潘朵拉秘境────「司馬庫斯」原始巨木群步道(下)

 

 

 

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