去年的管制措施及國光賞櫻專車一日遊,辦得十分成功之後,今年的賞櫻專車依然搶的十分激烈,特別是假日更是班班客滿!不過今年冬天偏冷,而且冷氣團一波接著一波,原本應該如期在二月中旬進入大滿開期的紅粉佳人,因為過完年後寒流接腫而來,把山上的櫻花給凍著了,又加上下了幾天的雨,導致今年武陵的花況大不如前幾年。雖然早在出發前就已經有心理準備,但在專車駛入農場後,沿路看到的花況,內心著實涼了一大半。不過,武陵連日飄雨,總算在我們抵達的這一天(2/15)沒再飄雨了,雖然沒有藍天,但幸運的是偶有陽光露臉,至少沒讓我們在雨中賞櫻。

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近天氣雖然開始稍來了秋天的氣息,但此時花東三大金針花季,可還沒落幕哦!尤其是太麻里金針山,花開正盛。由於為地形的關係,康芮颱風並沒有影嚮到花況,所以趁著週末好天氣,安排個花東賞金針花之旅,倘佯在滿山金黃花毯中,愜意又浪漫。每年的花東金針花季,由於太麻里金針山地勢高海較高,相較於赤科山六十石山,這裡的金針花會開的比較慢一些些。我們在八月下旬來到這裡,幸運避開了潭美颱風,也避開了金針山前幾日的大雨,也因為有了雨水的滋潤,讓金針吸飽了水份,在此時開的美不勝收,令人流連忘返啊!

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十石山拍攝金針花的美景,以我個人這5年的經驗,建議最好在早上太陽升起後7-10點前,以及下午4-6點日落前等,這兩個時段的色溫,以及光線折射,拍起來反差及對比比較強烈;另一方面是這兩個時段比較沒那麼炎熱,欣賞風景會比較舒服些。而每回來六十石山,因為山上變化莫測,幾乎每年都能捕捉到令人驚喜的景,今年也不例外。而今年的花期從8/1~9月底止,雖然花期相較於去年有稍微延後了幾天,不過有計劃要上山的朋友,還是建議您儘早山上賞花,以免向隅哦!錯過就要再等一年了......

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花蓮賞金針花,通常我都習慣將赤科山安排約半天的時間,下午就前往六十石山,並且夜宿在六十石山上。也因為這幾年掀起的一股賞花熱潮,三大金針山在花季期間建議還是提早至少2個月就先卡位了。不過也因為花季期間,恰逢颱風季節,所以就真的得碰運氣了!因為山上的風景,日夜均有不同的景色,所以我個人會比較建議若有民宿就盡量住在山上,一來是時間上會比較充裕,畢竟光上下山來回的時間就必須耗費1個小時了,而晚上在無光害的山上,只要天氣好,就可以看到滿天星斗、銀河的壯麗天象,絕對會讓你的金針花之旅,增添永生難忘的美好回憶哦!

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科山賞金針花的四大點:小瑞士農莊、汪家古厝、林家園、三顆大石頭,這四大點向周圍延伸的視野及景觀都很棒。每年來花東賞金針花,都覺得赤科山是格外的寧靜,不若六十石山那樣的熱門,但是三大金針山各有各的特色,景色也都是獨一無二的。如果你問我這三座金針山哪座最美最值得一探究竟,我會說三座都很值得一遊,滿山遍野金黃花海,只有在美麗的後山,才能遍覽無遺。雖然西部也有金針花可以欣賞,但那不能說是「花海」,只能說是「花田」而已囉!而今回上山走的比較勤,除了三顆大石頭沒去拍外,其它赤科山上的美景,在這兩篇網誌裡,都算是可以把整座赤科山的美景一覽無遺。當然這樣還不能滿足,赤科山也有居高臨下的點,明年是我要納入探險的計劃!

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天會是什麼顏色?如果你問我,我會說除了陽光、藍天、碧海、綠地的顏色,還有滿山滿谷由金針花染成的金黃色。一年一度的花東縱谷金針花季又到了!今年出發的時間比去年晚了約兩週,但每年這時候才是金針花綻放最盛的時候。今年是連續第五年來赤科山賞金針花,有朋友會問:「你每年來都不膩嗎?」哈哈!坦白說,一點也不會膩耶!海邊也許可能會是千篇一律的景色,但是山中的景色,是多變且從來不會重覆的,這也是我過去曾說過的「我喜歡山巒,勝過於海邊。」我們原本還在擔心行程會受到潭美颱風的影響而取消,幸好今回三大金針山完全沒受到颱風的侵襲,而且適度的雨水也讓三大金針山開的比以往更美更壯觀了!按照行程的編排,會依序介紹赤科山→六十石山→太麻里金針山的花況。

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蘭山檜木林,總面積約4萬5千公頃,是全台灣僅存的原始巨型扁柏純林,也是世界古地史殘存的珍稀林相,同時也富含了14種冰河時期孑遺的裸子植物。檜木是冰河時期遺留下來的活化石,在三千萬年前就出現於地球上,目前全世界的檜木僅存7種,而且僅分佈於北美、日本以及台灣,我們台灣就擁有了紅檜與扁柏等2種,甚至還擁有全世界面積最大的原始檜木林2萬公頃,品質還是世界之最!早期日本佔據台灣,大肆砍伐台灣檜木運回日本,就是看中了台灣檜木的極佳品質。在「棲蘭山神木園」裡,留存下來62棵的珍貴原生檜木,堪稱是全台灣最大的神木園。而範圍以宜蘭、新北、桃園、新竹四縣市交界的雪山山脈棲蘭山區,原預定為「馬告檜木國家公園(棲蘭國家公園)」,不過因為當地泰雅族原住民的反對,至今仍未成立管理處。(喔!對了,棲蘭山神木園這裡是電影「賽德克巴萊」的取景地哦!

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秋過後,炎熱的夏天可還沒過完,才過一半而已呢!接下來秋老虎發威可不容小覷。談到「夏天」,許多人都會前往海邊玩水消暑,今年我比較不一樣的是,選擇去山上涼快避暑。繼六月份去司馬庫斯巨木群後,今回我們又臨時安排行程,前往明池一探「棲蘭山神木園」的神秘面紗。馬告生態公園(棲蘭山神木園)是由明池森林遊樂區、棲蘭森林遊樂區及一百神木群所組成。而這座神木園區,就座落於宜蘭縣、新竹縣、桃園縣等交界的棲蘭山境內,行政區屬宜蘭縣大同鄉太平村,神木園區面積約15.7公頃,均為原始檜木林。目前神木園是退輔會以ROT方式交由椰子林經營,入園須事先申請,為了維持旅遊導覽及保護這些巨木,每天均有入園人數限制。(由於照片數量龐大,所以按照貫例,一樣是分成上下兩篇來寫。

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前篇,走了5公里的原始森林步道,終於抵達了巨木群這個神秘的潘朵拉秘境,大家的心情想必都十分的雀躍,總算能一睹巨木群的神秘風采。司馬庫斯巨木群的發現,根據司馬庫斯官網的資料,在「1991年司馬庫斯部落的曾振川鄰長等人到巴陵地區時,發現當地因巨木帶來的觀光業以及水蜜桃的種植而使生活大有改善。當天鄰長睡夢之際隱約聽到上帝指示在司馬庫斯也有巨木,之後鄰長想起先人所說往鴛鴦湖方向有紅水及大樹的事,於是在回到部落後發動本地居民前往尋找巨木,經過兩三個月的尋找才發現了壯觀的巨木區。部落透過各種管道對外宣傳,使巨木的存在為外界所知,少數遊客也前來一睹巨木的丰采。」而因為發現了巨木群,也才促使司馬庫斯的聯外道路於1995年底開通,開啟了司馬庫斯的發展。

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司馬庫斯的這一晚,雖然在睡前沒能盼到滿天星河,但是夜卻是寧靜地連昆蟲走路的聲音都聽得到。(是有沒有這麼誇張?XD) 週六夜的司馬庫斯,你可以選擇到他們的教堂,參加他們週六夜晚7:30開始的分享晚會,或者也可以來個夜遊觀星都是不錯的選擇。而因為司馬庫斯範圍不小,來這裡建議至少安排21夜,才比較有時間可以把這裡玩透。我們只安排一天的時間(含過夜),時間上不大充裕,所以 司立富瀑布 及 神秘谷瀑布 這兩座瀑布,我們就沒時間去走了。不過,這麼美,這麼原始的地方,其實是會讓人想再來一次。如果你也和我一樣,喜歡拜訪山林,司馬庫斯絕對是你不能錯過的地方。

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